Аппарат шоковой заморозки — специальное оборудование, применяемое в пищевой промышленности для осуществления стремительного охлаждения и заморозки товара. Наибольшее распространение аппараты получили при комплектации предприятий, отвечающих за переработку, использование и реализацию продуктов питания.
Популярные виды оборудования шоковой заморозки:
- Шкафы. Сооружения малых габаритов, визуально похожие на обычные холодильники. Шкафы шоковой заморозки получили большое распространение в бытовой сфере, на объектах общепита и небольших производствах.
- Камеры. Представляют собой теплоизолированные контуры, укомплектованные определенными холодильными элементами. Камеры шоковой заморозки представлены на рынке различными моделями, исходя из их размеров и рабочего объема.
- Туннельные и спиральные установки. Применяются для качественного хранения полуфабрикатов, приготовленных блюд, блинчиков, пельменей, вареников, ягод, овощей и пр. Высокая скорость заморозки достигается за счет применения конвейерных лент и грамотному распределению охлажденного воздуха.
- Модели флюидизационного типа. Хорошо подходят для замораживания мелкого товара —морепродуктов, ягод, фруктов. В процессе обработки товар находится во взвешенном состоянии.