Аммиак — газообразное вещество, обладающее резким специфическим запахом, негативно влияющим на дыхание человека. В производстве промышленного холода это химическое соединение используют в качестве холодильного агента среднего давления с температурой конденсации до -550 градусов. Для аммиака характерно наличие значительного показателя теплоты парообразования: это создает условия для снижения расхода хладагента, используемого в рабочей схеме морозильной машины. В этом плане аммиак демонстрирует большую экономичность, если сравнивать с другим популярным веществом — фреоном. По этой причине аммиак повсеместно применяют для питания мощных холодильных машин (от 100 кВт).
Благодаря внушительному показателю адиабаты (k=1,31) вещество обладает высоким значением температуры нагнетания: это может спровоцировать не только разложение, но также возгорание масла. По этой причине почти не встречаются аммиачные воздушные конденсаторы, к работе которых предъявляются жесткие требования. Из-за нестабильности температуры масла происходит генерация амидов, отложений и коксований на разогретых компрессорных клапанах. Среди минусов аммиака можно выделить появление коррозионных процессов в медных сплавах при наличии влажности.