Широко распространено мнение, что холодная среда может сдерживать рост плесени и микробов. К сожалению, это не так. Плесень может расти в холодильном шкафу и проникает как в сладкие, так и в соленые продукты. В скороморозильных аппаратах рост плесени останавливается, однако бактерии не убиваются.
Бактерии могут быть патогенными (вызывать пищевое отравление), либо непатогенными. В то время как непатогенные бактерии могут расти в холодильниках и морозильных камерах, патогенным бактериям нужна контролируемая среда с температурой ниже -15°C. Испорченная еда обычно имеет неприятный вкус или запах. Бактерии Listeria могут развиваться и вызывать болезни при любой температуре (даже при низкой).
Таким образом, содержание холодильной или морозильной камеры в чистоте является первой гарантией предотвращения заболеваний сотрудников и клиентов.