Госрезерв России создан для обеспечения мобилизационных нужд, гуманитарных миссий, государственной отраслевой поддержки, ликвации последствий чрезвычайных ситуаций и стабилизации внутреннего рынка по наиболее важным для жизни граждан продуктовым позициям. На складах организации содержится большой объем продовольствия, включая мясо.
Туши и полутуши размещаются в холодильных камерах, где поддерживается температура от -18 до -25 °C и влажность от 85 до 95%. В Росрезерве для мяса применяются укрытия штабелей и пристенные ледяные укрытия. Срок хранения составляет от 16 до 24 месяцев в зависимости от температуры и категории упитанности.
Консервы хранятся при положительных температурах, около 3-5 °C, постоянной влажности. Мясные могут держатся на складах до 6 лет, рыбные – до 2. Основным условием сохранности продукта выступают стерильность и герметичность банок.