Филе морской заморозки производится на траулере. Улов перерабатывается сразу, для чего оснащаются места ручной и машинной разделки, устанавливается скороморозильное оборудование. При соблюдении технологии заморозки рыболовная компания может доставить продукт свежим даже в отдаленные порты.
Обычное филе производится путем дефростации, разделки и вторичной заморозки продукта. Такая практика является более распространенной ввиду расположения крупных рыбоперерабатывающих производств вблизи крупных городских агломераций в глубине материка.
Свежая охлажденная рыба практически недоступна в Москве за исключением ресторанов премиальной группы. Хранится деликатес может не более 3 суток. Далее из-за процессов разложения не только падают его вкусовые качества, но и повышается риск отравления.
Альтернативным способом сохранения питательной ценности и товарного вида является охлаждение использованием льдогенераторов жидкого льда.