Одним из главных преимуществ таких аппаратов является механизированный и автоматизированный процесс замораживания. Это позволяет снизить человеческий фактор, улучшить стабильность процесса и обеспечить более высокую производительность. Автоматическое управление параметрами замораживания дает возможность достичь однородности качества продуктов и обеспечить соблюдение технологических режимов.
Есть и недостатки. Такие устройства ограничены по размеру и форме продуктов, которые могут быть заморожены в них. Например, продукты с очень крупными размерами или нестандартной формой заморозить не выйдет.
Еще одним недостатком скороморозильных аппаратов барабанного типа является повышенная усушка продуктов. Процесс замораживания сопровождается испарением влаги, что может привести к потере качества продукции. Для решения этой проблемы может потребоваться дополнительное оборудование или настройка процесса.