Изобретение жидкостной заморозки прославилось еще в 90-х годах в Японии. Уникальность данной технологии заключается в ее способности поддерживать оптимальные условия замораживания за счет использования вакуумной упаковки и хладагента с экстремально низкими температурами от –30 до –60 градусов Цельсия.
Суть процесса вкратце: продукт, предварительно вакуумируемый, помещается в специальную камеру. Благодаря хладагенту в промышленном сосуде под давлением, температура в камере быстро снижается, что приводит к мгновенному замораживанию продукта без потери качества. Например, если обычно для замораживания 500-граммового куска свинины в шоковой установке требуется не менее часа, то в жидкостном морозильнике этот процесс занимает всего лишь 10 минут.
Жидкостный морозильник используется для сохранения дорогих продуктов. В Японии, например, конина считается деликатесом, однако правильное замораживание этого мяса представляет определенные трудности. Поэтому там принято замораживать конину исключительно с помощью жидкостного метода.