Оборудования для консервации продуктов холодом можно разделить на аппараты периодического и непрерывного действия. К первой категории относятся плиточные морозильные аппараты, шкафы и камеры. Продукция закладывается и извлекается из них партиями, на низкотемпературную обработку каждой тратится от нескольких десятков минут до 4 часов. Скороморозильные аппараты непрерывного действия – это конвейер, прямой или идущий по спирали. Забор тепла осуществляется посредством воздуха, в т. ч. по технологии флюидизации.
К достоинствам морозильных аппаратов непрерывного действия относятся продолжительная работа без оттайки, низкая усушка, автоматизация процессов загрузки и выгрузки сырья, отсутствие слипания. Производительность колеблется от 300 до 15000 кг/ч. Оборудование со спиральным конвейером характеризуется экономией производственных площадей.