Морозильные туннели – это уникальные инженерные сооружения, которые используются для хранения и транспортировки продуктов в условиях низких температур. Они имеют ряд особенностей, которые отличают их от других типов морозильного оборудования:
- Температура. В туннелях используются специальные системы охлаждения, которые поддерживают температуру в диапазоне от –10 до –30 градусов Цельсия.
- Конструкция. Они состоят из специальных модулей, которые могут быть соединены между собой, чтобы создать один долгий туннель. Каждый модуль имеет два слоя изоляции – внешний и внутренний.
- Размеры. Некоторые морозильные туннели могут достигать 100 метров в длину и 10 метров в ширину.
- Материал. Основа конструкции – прочный каркас из оцинкованной стали, к которому крепятся теплоизоляционные сэндвич-панели. Внутренние поверхности, контактирующие с продуктом, изготовлены из нержавеющей стали.
- Вентиляция. Она обеспечивает циркуляцию воздуха внутри туннеля, что помогает поддерживать постоянную температуру и уменьшает влажность. Вентиляция также помогает удалять из туннеля пара, который может образовываться в результате хранения продуктов.
- Производимая продукция. В них можно замораживать как упакованные, так и неупакованные продукты.
Туннель оборудован комплексом систем промышленного холода, обеспечивающих оптимальные условия хранения продукта. В него входят воздухоохладители, системы размещения продукта (тележки и подвесные вешала), системы подачи охлажденного воздуха, системы отвода талой воды и механизмы для оптимизации погрузочно-разгрузочных процессов. Туннельные морозильные аппараты непрерывного действия обычно оснащаются конвейерной системой, обеспечивающей непрерывный процесс заморозки.