Морозильные камеры бытовых холодильников способны только на медленное замораживание, из чего и проистекает значительная часть их недостатков. В органики содержится значительное количество влаги. При таком способе сохранения продукта она кристаллизуется в тканях, разрушая их структуру, делая мясо рыхлым и невкусным. Кроме того, вместимость и холодопроизводительность бытовых моделей весьма ограничены, особенно в сравнении с промышленным оборудованием для низкотемпературной обработки и хранения мяса.
Сейчас все большее число предприятий переходят на быструю заморозку. Она минимизирует потери массы от усушки, позволяет по максимуму сохранить фактуру, запах, вкус и цвет продукта, сберечь витамины и микроэлементы. Исследования независимых лабораторий показывают отсутствие таком мясе не только вегетативных бактерий, то также следов их жизнедеятельности.