Для обеспечения охлаждения могут использоваться как холодильные станции, так и промышленные холодильные агрегаты. Существует два основных метода холодоснабжения, которые можно классифицировать в зависимости от способа отвода тепла:
Также используется смешанная схема, в которой часть процесса охлаждается непосредственно испаряющимся хладагентом, а половина — промежуточным хладагентом. Доступны системы охлаждения с насосом или без. В свою очередь, промежуточные системы (жидкие), содержащие хладагент, могут использоваться для охлаждения для открытых и закрытых контуров.
В системах охлаждения пищевой промышленности используется широкий спектр стратегий подачи хладагента. Это устройства с прямым потоком охлаждающей жидкости, которые включают:
Системы в химической и нефтехимической отраслях схожи, но они различаются с точки зрения холодопроизводительности, типа хладагента и используемой температуры охлаждения.