Классическая холодильной витрины устроена таким образом, чтобы была возможность эффективно демонстрировать замороженную продукцию в торговых точках, буфетах и ресторанах. По типу конструкции витрины бывают каркасными или бескаркасными. Что касается оборудования по производству холода, то оно может быть встроенным или вынесенным. Размеры конструкций типовые, хотя многие компании, занимающиеся производством холодильных агрегатов, выполняют заказы по индивидуальным размерам.
Чтобы улучшить обзор продукции, дно рабочего отсека выполняется ступенчатым. Витрина и передние стекла можно повернуть в ходе проведения санитарной обработки. Для крупных магазинов самообслуживания изготовляются модели, оснащенные несколькими полками и контейнерами: такая компоновка сокращает набор вспомогательных действий. В отдельную линейку включены холодильные прилавки-витрины, оснащенные закрытым прилавком и площадью для взвешивания товара.