Обязательно условие — разделение сырых и готовых продуктов. Нельзя располагать возле пищи, которая быстро впитывает запах, рыбные или иные блюда со специфическими ароматами. Для продуктов, прошедших процедуру глубокой заморозки, нужно выделить отдельную полку.
Чтобы избежать обветривания продуктов, склонные к этому блюда и полуфабрикаты нужно упаковывать в пищевую пленку. Нельзя использовать для длительного хранения пищи алюминиевые емкости и тару. Для этой цели подходит посуда ли тара из нержавеющей стали: она долговечна, устойчива к износу и легко чистится.
Важно, чтобы холодильное оборудование на торговом предприятии было удобно для регулярного использования. Из емкостей для конденсата необходимо регулярно удалять воду. Желательно, чтобы стеллажи можно было без проблем снять для мойки и санитарно-гигиенической обработки.