Для классификации холодильных витрин используется достаточно много критериев —габариты, дизайн, производительность, число ярусов, температурный режим и пр. Подбирая подходящий вариант оборудования, в первую очередь необходимо смотреть на размеры торгового помещения и эксплуатационные условия. Также большое значение имеет участок размещения витрины. Небольшие торговые точки желательно оснащать пристенными моделями. Для габаритных залов хорошо подходят островные витрины: их размещают в центральной зоне зала.
По типу размещения товара холодильные витрины бывают вертикальными и горизонтальными. Вертикальные модели имеют несколько ярусов, на которых можно раскладывать напитки, кондитерские изделия, холодных закусок. Внутри горизонтальных устройств раскладывают широкий ассортимент продукции: мясо, сыры, салаты, десерты, суши, бутерброды. Также следует обращать внимание на производительность, мощность и сроки гарантии компрессора.