Современные морозильные лари представляют собой отдельную линейку торговых холодильных установок, осуществляющих замораживание, демонстрацию и длительное сбережение продуктов питания. В среднем устройства этого типа рассчитаны на рабочие температуры в диапазоне от -9 до -24 градусов. Конструкция комплектуется мощным компрессором, корпус выполнен из стойких к износу и ржавлению материалов (сталь, пластик).
Для современных моделей ларей характерна хорошая вместительность, практичность, мобильность, удобство эксплуатации и малое потребление электрической энергии. Крышка оборудования бывает глухой или прозрачной. Последний вариант особо популярен в торговых залах самообслуживания, где покупатель может самостоятельно доставать нужную продукцию. Как правило, лари используются для размещения полуфабрикатов, мороженного, различных напитков.