При планировке кафе и ресторанов продумываются основные технологические процессы и назначения помещений. В зависимости от ассортимента предлагаемых блюд кухня включает все или некоторые из следующих цехов: горячий, холодный, кондитерский. В общепите также есть складские помещения для хранения инвентаря, продуктов и алкоголя. Холодильные камеры разных объемов обычно находятся в горячем и холодном цехах, складской зоне.
Расставляют холодильники так, чтобы к ним обеспечивался удобный и быстрый доступ. Впрочем, они не должны соседствовать с плитой, духовым шкафом. На холодильнике не рекомендуется устанавливать электроприборы. При высокой температуре воздуха в цеху желательно использовать кондиционеры для поддержания нормальных условий. Максимум определяется климатическим классом холодильного оборудования: N и SN – 32°C, ST – 38°C, T - 48°C.