Использовать шоковую заморозку по отношению к котлетам лучше всего, когда они находятся в сыром виде. Чтобы сообщить продукту готовность к употреблению, от покупателя требуется его разморозить и поджарить. Процесс замораживания достаточно несложен: все, что нужно — сформировать заготовки из фарша и разместить их внутри камеры или на поверхности конвейерной ленты.
После попадания в рабочий отсек скороморозильного аппарата шоковой заморозки на продукт начинают воздействовать сверхнизкие температуры. Это приводит к активации микрокристаллизации мясных соков, вследствие чего образуются мелкие ледяные частицы. Таким образом клеточная структура сырья сберегается от разрушения и потери внутренней влаги. Для удобства котлетные заготовки рекомендуется порционно складывать в специальные контейнеры с крышками, выполненные из морозостойкого пищевого пластика. После размораживания котлеты можно поджаривать или проваривать на пару.