Рыбья икра относится к скоропортящейся продукции, неспособной долго храниться при нормальных температурных условиях без использования консервантов. Однако эти химические вещества снижают питательные и вкусовые качества продукции. Хорошей альтернативой консервации является промышленная заморозка, реализуемая при помощи технологического холодильного оборудования. Лучше всего для обработки икры подходит шоковая заморозка, протекающая при сверхнизких температурах в комбинации с интенсивным воздушным обдувом. Данный подход гарантирует сохранение икринками целостности и свежести.
Технология быстрой заморозки отличается простотой. На подготовительном этапе в икру добавляют поваренную соль, пастеризуют и подвергают стремительной заморозке при температуре не ниже -18 градусов. Обработанный товар фасуют в контейнеры и размещают в низкотемпературных камерах. Продукцию разрешается хранить на протяжении 2-3 лет, без угрозы потери ценных качеств.