Данный тип обработки картофеля чаще всего применяется на предприятиях общественного питания, в ассортименте которых имеется картофель фри. Несмотря на свою простоту, на готовку этого блюда уходит достаточно много времени. Рост количества фаст-фудов побудил пищевую промышленность производить эти полуфабрикаты в промышленных масштабах. После размораживания их обжарить в кипящем масле. Также сырье подходит для готовки других блюд — супов, жаркого, пюре.
Если картошку заморозить традиционным способом, наблюдается заметное снижение ее гастрономических и питательных свойств. В основном это объясняется образованием внутри структуры крупных кристаллов. Благодаря шоковой заморозке картофеля в скороморозильных аппаратах удается сократить до минимума сечение кристаллических частиц. Как следствие, структура клеток остается нетронутой, и вся клеточная жидкость остается внутри. Сама процедура реализуется в течении нескольких минут.