Шоковую заморозку клубники удобнее всего реализовывать при помощи камер, скороморозильных аппаратов (спиральных, тоннельных) и флюидизационных установок. Камеры лучше всего подходят для обработки предварительно расфасованных ягод. При этом нужно понимать, что при таком подходе замораживание проходит неравномерно. Это выражается в смерзании некоторых плодов из-за близкого расположения друг к другу.
Конвейерные скороморозильные аппараты шоковой заморозки оснащаются эластичными подвижными лентами. Здесь каждая ягода подвергается равномерному обдуву морозным воздухом, что минимизирует риск смерзания. Благодаря технологии шоковой заморозки процесс обработка клубники проходит в разы быстрее. При этом также увеличивается качество продукции после размораживания (низкие температуры полностью останавливают жизнедеятельность вредных микроорганизмов).