Благодаря шоковой заморозке удается продолжительной время хранить творожную продукцию, без ущерба для его качества и питательных свойств. Чаще всего для этих целей задействуется следующее оборудование:
- Камеры периодического действия. Для раскладывания продукции внутри оборудования установлены полки, лотки или тележки. Воздушный обдув обеспечивают напольные или подвесные воздухоохладители. Благодаря низкотемпературному компрессору в камере поддерживается температура от -30 до -40 градусов.
- Конвейерные установки. Увеличивают скорость процесса и делают его максимально простым. Действуют по автоматическому принципу, что положительно сказывается на производительности предприятия. Конвейерные агрегаты бывают спиральными и тоннельными.
- Установки блочной заморозки. Применяются в случаях, когда творог в дальнейшем будет перерабатываться или реализовываться на развес.