Для заморозки зелени лучше всего использовать технологию шоковой заморозки, благодаря которой удается полностью сберечь вкус, запах, цвет и витамины укропа, петрушки, сельдерея и т.п. При этом в продукт не добавляют традиционные консерванты, что обеспечивает его полную экологическую безопасность. Зелень относится к категории деликатной продукции: она быстро вянет, утрачивает окраску и ароматные свойства. Традиционная сушка приводит к изменению запаха и цвета. Консервация в этом отношении еще более проблематичная.
Только шоковая заморозка позволяет эффективно сохранять исходные характеристики зелени. Реализация процесса происходит в специальных холодильных шкафах шоковой заморозки. Перед загрузкой в отсеки сырье тщательно перебирают, отбраковывая пожелтевшие, порченые растения. После этого их тщательно моют и сушат. Чтобы увеличить удобство применения зелени, ее рекомендуется замораживать в нарезанном состоянии. Потребителю остается только достать необходимое количество пряности и добавить ее в блюдо.