Современные производители пищевой продукции находятся в постоянном поиске технологий, которые бы позволили добиться максимальной продолжительности хранения готовых блюд. Также очень важно, чтобы еда не просто не испортилась, но также по возможности сберегла свои вкусовые и питательные свойства. На сегодняшний день самым эффективным способом этого добиться считается шоковая заморозка.
Большинство супермаркетов и учреждений общепита купили скороморозильные аппараты, работающие без консервантов и других химических веществ. Обработанная таким образом продукция практически на 100% сберегает свою консистенцию, структуру, вкуса, аромата и питательных свойств. Шоковая заморозка реализуется по простому принципу. Готовые блюда свободно или в упаковках устанавливаются в камере, где поддерживается температура -35 градусов и постоянное движение воздушных потоков. Также большой популярностью пользуются скороморозильные тоннельные и спиральные агрегаты.