Технология заморозки совсем недавно стала использоваться предприятиями пищевой промышленности относительно супов и других жидких блюд. В большинстве случаев для этих целей применяют скороморозильные аппараты (камеры, конвейерные тоннельные агрегаты). Готовые супы перед этим разливают в индивидуальную порционную тару и герметически запечатывают. Замороженная еда способна сберегаться несколько месяцев без добавления консервантов: таким образом ее состав полностью сохраняет изначальный состав ингредиентов.
Специалисты рекомендуют замораживать жидкие блюда по порциям (не более 1-2 порции в одной упаковке). При этом важно помнить, что вода при переходе в твердое состояние увеличивает свой объем. Для изготовления тары используют специальный пластик или темперированное стекло. Шоковая заморозка обеспечивает полное сохранение супом его вкусовых и питательных качеств. Однако после размораживания еду лучше попробовать на вкус (как правило, фиксируется необходимость добавления соли и свежей зелени).