Большая часть мороженого производится на промышленном холодильном оборудовании и затем поставляется в торговые сети. Кафе могут оснащаться несколькими типами подобного оборудования меньшей мощности, производительности, габаритов.
- Фризер для мягкого мороженого. Классифицируются на помповые на беспомповые. Последние делают более легкие и мягкие сорта лакомства. Фризер перемешивает и охлаждает ингредиенты, добавляя воздух.
- Фризер для твердого мороженого. Также именуются «батч». Аппараты оснащаются функцией добавления начинок. Мороженое изготавливается заранее и хранится в холодильнике с прозрачной крышкой.
- Гранитор. Позволяет контролировать замешивание. Нужен для приготовления фруктового льда.
Фризеры также делятся на напольные и настольные, периодического и постоянного действия.