Да, конечно. Для максимального сохранения внешнего вида (структуры, оболочки, цвета, плотности) и вкусовых качеств такого нежного и дорогостоящего продукта, как икра, шоковая заморозка подходит наилучшим образом.
Заметим, что, как правило, этот деликатес добывается в отдаленных областях страны. Изготовители сталкиваются с проблемами подвоза товара потребителю и сохранения качества продукции. Без добавления консервантов икра хранится недолго. Продлить срок реализации и доставить продукт на большие расстояния можно с помощью замораживания в шок-фростерах.
Сегодня многие покупатели отказываются от приобретения икры, обработанной консервантами. При таком способе нередко меняются вкусовые характеристики, продукт становится менее полезным.
Российская рыбозаготовительная отрасль активно осваивает новый метод хранения и реализации икры – шоковую заморозку. Суть данного способа состоит в введении в икру небольшого количества поваренной соли, кратковременной пастеризации и быстром замораживании. При этом икринки не слипаются, остаются целыми, а сорок хранения продукта увеличивается до 2 лет. Размораживается икра непосредственно перед продажей в камерах дефростации.
Рассчитать параметры шок-фростеров для заморозки икры могут сотрудники предприятия «Фабрика Холода». Обращайтесь.