Специфика флюидизационного оборудования заключается в том, что в ходе заморозки обрабатываемые частицы сырья находятся в подвешенном положении. Как следствие, сырье непрерывно перемещается, что увеличивает эффективность его охлаждения. Для получения такого необычного состояния используются мощные потоки охлажденного воздуха, поступающие по трубкам испарителя. Скоростью перемещения воздуха можно управлять, в зависимости от размеров, формы и веса пищевых фракций. Получать кипящий слой удобнее всего из мелкой продукции округлой формы.
Внутри флюидизационных агрегатов товар раскладывают на специальной конвейерной ленте или лотках с перфорацией. Инерцию продукту в лотке задает вибрация или гравитация. Благодаря взвешенному состоянию достигается равномерность распределения частиц: как следствие, она не смерзаются и не слипаются (даже если поверхность товара влажная).