Для заморозки указанной группы товара используют погружные (иммерсионные) агрегаты. Технологическое холодильное оборудование данного типа работает по принципу окунания обрабатываемой продукции в специальном хладоносителе, что отлично подходит для обработки крупного кускового продукта неправильной формы. Это может быть крупнокусковое мясо или тушки птицы, предварительно упакованные в прилегающую термоусадочную пленку.
В качестве рабочего вещества в иммерсионных аппаратах используются особые жидкости, замерзающие при температуре не выше -15 градусов. Еще одно требование — отсутствие в составе токсичных компонентов. Речь идет о таких веществах, как водный раствор хлорида натрия, пропиленгликоля и хлорида кальция. В состав конструкция погружного оборудования для заморозки мяса входит теплоизоляционная защита, нанесенная на внешние стенки емкости с хладоносителем.