В хозяйствах, где собирают и кратковременно хранят молоко, обычно используются специальные танки-охладители (их конструкция может отличаться). Оборудование этого типа обеспечивает охлаждение молочного сырья с +36 до +4 градусов примерно за 2,5 часа. По достижению нужной температуры оборудование поддерживает ее, что делает невозможным отстаивания и появление свободного жира. Некоторые модификации танков напрямую соединены с доильным аппаратом.
Крупные молочные хозяйства зачастую оснащаются стационарными охладительно-пастеризационными установками автоматического типа. Такое оборудование облегчает решение задач по доставке продукции напрямую на торговые точки, сохранив его свежесть и все питательные свойства. Охлаждение сборных камер и шкафов малого габарита обеспечивают автоматические фреоновые агрегаты. Размер испарительных батарей может отличаться.