Существуют два основных метода промышленной заморозки пельменей: однофазный и двухфазный. Однофазный метод предполагает замораживание сразу после приготовления, когда пельмени находятся в парном состоянии. В то время как двухфазный метод включает в себя два этапа. На первом этапе парное мясо охлаждается до температуры не выше +4 °C. Затем, на втором этапе, уже охлажденные пельмени замораживаются до температуры –8 °C и ниже.
Первая фаза двухфазного замораживания проводится в специальной камере, где пельмени подвергаются охлаждению. Затем, на втором этапе, охлажденные продукты перемещаются в морозильное устройство для полного замораживания. Этот двухфазный метод позволяет сохранить качество и текстуру пельменей, уменьшая риск образования кристаллов льда, что обеспечивает более высокое качество конечного продукта.
Выбор метода зависит от требований к качеству и скорости производства пельменей.