Экструзионные линии обеспечивает придание мороженому нужной форму, получение тортов и других интересных изделий. В состав такой линии необходимо включить фризер, транспортную линию, манипуляционную систему, тоннель шоковой заморозки и упаковочный блок. Пищевая смесь поступает внутрь тоннеля, присоединенного к рабочей поверхности. Придание нужной формы происходит в транспортной системе.
На рабочей поверхности имеется несколько функциональных станций, укомплектованных специальными блоками для получения разных типов мороженого. Рабочий процесс является полностью автоматическим: для этого в составе линии имеются современные компьютерные модули. Для оборудования этого типа характерно большое разнообразие опций, простота регулировки, высокое качество получаемой продукции. После прохождения экструзионной линии мягкое мороженое подвергается процедуре закалки.