Согласно действующим санитарным предписаниям необходимо регулярно проводить тестовые замеры температуры внутри охлаждаемого контура. Делается это при помощи специальных психрометров и термометров: как правило, их устанавливают в хорошо просматриваемых зонах рядом с дверным проемом. Специалисты не рекомендуют использовать в аппаратах шоковой заморозки ртутные термометры. Согласно большинству предписаний производственного контроля, соответствующие температурные замеры внутри морозильных и холодильных камер необходимо проводить каждый день.
Все оборудование шоковой заморозки должно быть укомплектовано блоками автоматического контроля и управления уровнем влажности и температуры воздуха. Холодильные камеры представлены на рынке среднетемпературными, низкотемпературными и скороморозильными (шоковыми) моделями. Для каждой из них разрабатывается индивидуальный порядок тестовых замеров. Также при составлении алгоритмов учитывают уровень загрузки и тип охлаждаемой продукции.