Одной из распространенных причин падения эффективности аппарата для быстрой заморозки продуктов является разгерметизация контура и утечка хладагента. Во избежание возникновения подобных ситуаций необходимо время от времени проверять целостность трубок.
Основные способы обнаружения мест утечки холодильного агента:
- Внешний осмотр. Самый простой способ выявления нарушений герметичности контура, не требующий особой квалификации от исполнителя. Для этого используется мыльный раствор. На точки пропуска также указывают масляные пятна на трубках или арматуре.
- Жидкостной. Погрузив блок в резервуар с водой, можно достаточно быстро обнаружить все точки пропуска рабочей среды.
- При помощи специальных приборов (галоидных, ультразвуковых, электронных).
- Добавление в хладагент нейтрального ультрафиолетового пигмента.
- Опрессовка. Используя специальный компрессор, в системе создается повышенное давление.