Функционирование пищевой промышленности неразрывно связано с соблюдением действующих в стране санитарно-эпидемиологических норм. Охлаждение и замораживание рыбы, мяса, птицы, овощей и полуфабрикатов, а также последующее их хранение подразумевает чистоту в холодильных камерах и складах. Поверхности стен, полов и дверей, подверженных интенсивному загрязнению очищают каждую смену. Двери и пол моются подогретыми растворами и вытираются досуха.
Мероприятия по чистке и дезинфекции холодильных камер проводят, как правило, раз в неделю. При этом результаты контролируются в микробиологической лаборатории. Периодичность сбора проб зависит от температурного режима. При -12 °C и ниже камеры проверят раз в квартал, при более теплом воздухе – 2 раза в квартал. Кроме того, дезинфекция производится после освобождения холодильных камер от груза.