Пищевое производство требует жесткого соблюдения санитарных норм. По завершении рабочей смены, в случае остановки оборудования и простоя более 1 ч поверхности скороморозильного аппарата очищаются от остатков органического сырья и дезинфицируются.
Мойка включает следующие процедуры:
Для чистки и растворения жира в основном применяются водные щелочные растворы. Примерно раз в неделю также осуществляется дезинфекция с орошением антимикробными растворами. Между нанесением санитарно-гигиенического средства и последующей промывкой проходит не менее 30 мин. Заканчивается дезинфекция также протиркой насухо и смазкой пищевым жиром.
Чистоту необходимо поддерживать в производственных цехах, складах, холодильных камерах. При этом значительное внимание уделяется не только мойке пола, потолка и стен, но и обработке воздуховодов.