Холодильное оборудование, используемое на предприятиях пищевой промышленности, торговли или сферы общественного питания, имеет свои особенности. Оно отличается высокой мощностью, позволяющей охладить и заморозить большой объем продукции за короткий срок. Важно, чтобы оборудование могло обеспечить равномерное замораживание или охлаждение продукта, включая его внутренние слои.
Для быстрой заморозки используются шокфростеры: они замораживают мясную продукцию за 1-3 часа. Технология позволяет сохранить полезные свойства и вкусовые качества продукции, а также ее внешний вид. Шокфростеры комплектуются ламелями с большим шагом, чтобы избежать большого намерзания льда.
Для заморозки и хранения мяса также используется метод интенсивного охлаждения. Такое оборудование — менее мощное, чем шокфростеры, но на обработку мяса уходит от 3-х до 6-ти часов. Чтобы заморозить мясо в середине, внутри камеры создаются зоны значительного перепада температуры.