Рекомендуется использовать воздушную среду при температуре минус 8°C, что помогает сохранить питательные вещества и текстуру мяса. Желательно поддерживать около 90% влажности, чтобы избежать излишней конденсации и сохранить влагу внутри мяса, что предотвращает обезвоживание и сохраняет вкусовые качества.
Оптимальный режим оборудования для заморозки мяса включает поддержание температуры минус 8°C, относительной влажности около 90% и быстрого прохождения интервала температур от минус 1 до минус 4°C. Замораживание при быстром прохождении интервала температур от минус 1 до минус 4°C также критично. В это время больше воды замерзает, сохраняя текстуру мяса и предотвращая образование вредных ледяных кристаллов, способных повредить клетки и ухудшить качество.
Термометры сопротивления обеспечивают более точные измерения внутри продукта и контроль над процессом замораживания.