Один из самых недорогих вариантов оборудования для заморозки мяса — агрегаты туннельного типа. Они предполагают загрузку заготовок внутрь специального туннеля с последующим перемещением и равномерным охлаждением. Этот вид оборудования подходит для продуктов, имеющих небольшую толщину — котлет, пельменей. Оно имеет простую конструкцию, что снижает затраты на ремонт, а также невысокие требования к санитарной обработке.
Другой экономичный вариант — использование плиточных установок шоковой заморозки. В этом случае продукт замораживается контактным методом, при соприкосновении с холодильными плитами. В результате получаются готовые блоки, которые удобно складировать и транспортировать, что позволяет экономить на доставке.
Один из самых экономически целесообразных видов оборудования — камеры шоковой заморозки. Они могут стоить дороже, чем другие установки, но разница в цене компенсируется сокращением цикла замораживания.