Требования к упаковочным материалам, используемым для заморозки мяса, довольно строги. Важно, чтобы упаковка защищала продукты от влияния факторов внешней среды, которые могут оказать воздействие на состав и качество, а также обезвоживания и бактериального загрязнения. Обязательной является химическая инертность используемого материала: он не должен передавать продукту посторонний привкус или запах.
При выборе материалов для упаковки продукции перед помещением в оборудование для заморозки мяса учитывают их эластичность, устойчивость к высоким и низким температурам, воздействию летучих веществ, кислорода и водяного пара. Необходима качественная защита от света, особенно от ультрафиолетового излучения.
Особые требования предъявляются к упаковочным материалам, если на производстве используется автоматическая упаковочная система. В этом случае важно, чтобы упаковка соответствовала оборудованию по размеру и форме.