Мясо относится к той линейке продукции, в которой химико-биологические процессы развиваются особенно быстро. Как следствие, это приводит к стремительной порче мягких тканей. Именно по этой причине продукция этой линейки длительно сберегаться способна только в замороженном состоянии.
Современные мясокомбинаты обычно оснащаются следующими типами охладительных агрегатов:
- Камеры с воздушным охлаждением. Наибольшей популярностью пользуются установки, работающие по воздушно-капельному принципу.
- Оборудование для заморозки мяса. В установках этого типа используется технология, предусматривающая постепенное снижение температуры мясной продукции различного типа.
- Промышленные камеры шоковой заморозки. Обеспечивают стремительное промерзание внутренних тканей мяса, благодаря чему сохраняется их целостность и качество.
- Оборудование на основе ледяной воды. Используется для подготовительного охлаждения тушек птицы.