Технология шоковой заморозки мяса осуществляется при помощи специализированного оборудования. Тип оборудования варьируется в зависимости от размера и других параметров исходной продукции. Например, для обработки готовых полуфабрикатов чаще применяются спиральные и туннельные скороморозильные конвейерные аппараты для шоковой заморозки, для объемных частей, полутуш и туш, фасованной продукции — теплоизолированные камеры.
При применении камер для шоковой заморозки туш и полутуш применяют т. н. подвесные пути. Мясную продукцию небольшого размера замораживают на стеллажах. Целесообразно использовать стеллажи в том случае, если на предприятии обрабатывается от 100 до 300 кг мяса и мясных субпродуктов.
Равномерное распределение холодного воздуха в холодильном оборудовании шоковой заморозки обеспечивает напольная система испарения. В результате продукция со всех сторон контактирует с потоком холодного воздуха. Для контроля температурного режима используется специальный датчик-щуп, который управляется электронным блоком.