При выборе метода замораживания мяса необходимо учитывать его тип (жирное или нежирное) и предполагаемое последующее использование. Замораживание на воздухе является распространенным и эффективным методом для большинства видов мяса, за исключением жирного.
Для быстрого замораживания мяса на воздухе рекомендуется соблюдать оптимальную температуру около минус 35°C. Чтобы достичь этой температуры, можно использовать специальные морозильные камеры или холодильники с функцией быстрого замораживания. Такие устройства позволяют создать низкую температуру и равномерно распределить ее внутри камеры, обеспечивая быстрое замораживание мяса.
Если вы хотите заморозить жирное мясо, вам может быть полезен другой метод – замораживание в рассоле. Этот способ позволяет достичь более высокой скорости замораживания по сравнению с замораживанием на воздухе. Предельная температура оборудования для заморозки мяса в рассоле составляет минус 15°C. Кроме того, мясо при этом процессе просаливается, что может быть полезным для последующего посола.