Сухая заморозка рыбы в таком оборудовании происходит за счет прямого контакта заготовки, сформированной в блоки, с морозильными плитами. Внутри каждой такой плиты находится холодильный агент, имеющий температуру порядка -40 градусов. Применяются компрессорные системы, предусматривающие гравитационную или насосно-циркуляционную схему циркуляции хладагента.
Рыбную продукцию спрессовывают в блоки, используя гидравлическую систему, и прижимают к морозильным блокам, чтобы обеспечить интенсивное охлаждение. В отличие от других методов шоковой заморозки, происходит ускоренная отдача тепловой энергии.
Загружать продукцию в скороморозильные аппараты можно разными способами. Если используются горизонтальные плиточные аппараты, рыбу фасуют по блок-формам, перемещают каждую из них на морозильные плиты, прижимая манипулятором. В вертикальных аппаратах этот процесс происходит автоматически.