Все виды установок промышленного холода можно разделить на категории по ряду различных признаков. В зависимости от основных условий работы они подразделяются на стационарные, мобильные, непрерывные или цикличные, а также мобильные устройства, работающие на тепловой энергии. По принципу действия холодильные машины можно разделить на стационарные и мобильные с централизованным и децентрализованным охлаждением.
По типу применяемых холодильных агентов, оборудование делится на аммиачные, фреоновые, газовые, криогенные. По характеру воздействия холода они делятся на установки промышленного холода с непосредственным и промежуточным охлаждением. По виду потребляемой энергии различают агрегаты с электроприводом или газотурбинным приводом, функционирующие на абсорбенте (абсорбционные холодильные установки) и использующие метод естественного охлаждения (тепловые трубы) и гелиоустановки.
В зависимости от назначения холодильное оборудование пищевых производств может быть промышленными, коммунальными, бытовыми, специальными. При выборе типа холодильной установки следует учитывать климатические условия, в которых будет происходить деятельность, а также объем и вес перевозимых грузов.