Да, шоковая заморозка широко используется на предприятиях по производству хлебобулочных изделий. Данный подход значительно оптимизирует работу хлебопекарен и поставку на точки розничной торговли вкусной свежей продукции. Данная технология считается инновационной: несмотря на сравнительную новизну, она получила широкое распространение в пищевой промышленности.
Суть шоковой заморозки заключается в воздействии предельно низких температур с параллельным обдуванием товара воздушными охлажденными потоками. Равномерное распределение холода позволяет добиваться высокой оперативности процесса и кристаллизации внутренней влаги в мелких частицах. Как следствие, сохраняется целостность структуры продукции, ее питательные и вкусовые показатели. После шоковой заморозки хлебобулочные изделия способны длительное время сберегать изначальную свежесть благодаря прекращению деятельность микроорганизмов.