В пищевой промышленности России и зарубежных стран применяются различные типы шок-фростеров: контактные и бесконтактные, воздушные. Данные аппараты разработаны специально для быстрой заморозки продуктов различной плотности, влажности, структуры. Для сохранения товарных и потребительских качеств пищевой продукции камеры подбираются в каждом конкретном случае отдельно.
Так, например, при заморозке пельменей в тонкой тестовой оболочке и влажным фаршем на лотках с использованием шок-фростера они потускнеют и потеряют первоначальные потребительские качества. Не выдержат пельмени и замораживания в камерах со спиральным конвейером – изделия растрескаются.
По аналогичному принципу проводится подбор шок-фростера для замораживания свежих ягод: клубники, брусники, малины, черники. Ягоды имеют очень нежную структуру и тончайшую поверхностную пленку, которая может быть легко повреждена морозильными аппаратами. В этом случае ягоды потеряют привлекательный вид, слипнутся.
Для надлежащего сохранения товарных качеств замороженных ягод применяются флюидизационные шок-фростеры. В данном морозильном туннеле продукция находится во взвешенном (парящем состоянии), замораживание происходит за несколько минут, а продукция полностью сохраняет внешний вид и вкусовые качества.
Получить консультации по выбору шок-фростеров для заморозки фруктов, овощей, ягод можно у специалистов компании «Фабрика Холода» по телефону, указанному на нашем сайте.