Для обработки икры хорошо подходит шоковая заморозка, которая была специально разработана для максимально продолжительного сбережения вкусовых показателей и свежести деликатной продукции. Рыбная икра относится к дорогим скоропортящимся товарам, требующим обязательной консервации. В противном случае товар быстро портится. В былые годы проблему решали за счет засола или применения консервантов. Такой подход обеспечивал определенную сохранность икры, однако при этом значительно изменялись ее вкусовые свойства.
Ситуация заметно оптимизировалась после изобретения камер шоковой заморозки. При работе с таким деликатным продуктом необходимо использовать именно шоковую разновидность, так как обычное замораживание провоцирует критические повреждения ткани и значительную потерю клеточной влаги. Шоковая заморозка икры реализуется при очень низких температурах. Для усиления эффекта продукция обдувается потоками охлажденного воздуха.