В теплое время года для обеспечения необходимых характеристик хлебобулочных изделий требуется применение какого-либо охладителя. Ранее в этом качестве использовалась холодная вода, но эффективность жидкости для снижения температуры хлебобулочной продукции оказалась слишком ограниченной. В сравнении с жидкостью лед позволяет выполнить эту работу при минимальных временных и финансовых затратах.
Существенно увеличить производительность хлебопекарен удалось с появлением промышленных холодильного оборудования. Наиболее эффективно с этой целью применяются установки, производящие чешуйчатый лед, который обладает способностью таять в течение продолжительного времени и таким образом осуществлять эффективное охлаждение теста. Применение современных технологий позволяет обеспечить технологический процесс приготовления хлебобулочных изделий практически при любой температуре окружающей среды.