Вертикальный скороморозильный аппарат имеет почти плоскую нижнюю панель, на которой вертикально расположены многочисленные морозильные камеры. Нижняя плита, две смежные пластины и боковые ограничители морозильной камеры объединяются, образуя полое пространство, которое называется станцией. Станция заполняется продуктами, подлежащими замораживанию, после чего криогенная жидкость циркулирует в морозильных камерах, замораживая их.
Процедура замораживания использует двойное контактное замораживание, что на 30% быстрее, чем при использовании традиционных методов шоковой заморозки. С помощью вертикальных пластинчатых морозильных камер можно быстро заморозить большое количество продуктов и напитков. Данное оборудование подходит для таких продуктов, как рыба, моллюски, мясо и птица, а также овощи, фрукты, жидкости, субпродукты, используемые для приготовления корма для домашних животных.