Производство замороженных овощей, фруктов и ягод состоит из следующих этапов:
- Приемка. Проверяются количественные и качественные характеристики сырья, включая сорт, цвет и вкус.
- Первичная очистка. С плодов сдувается легкий мусор, такой как веточки, листья, цветочные лепестки, стручки.
- Калибровка. При помощи вибросит осуществляется разделение плодов на однородные по размеру фракции. В этапе нет надобности, если фрукты и ягоды пойдут на приготовление пюре, соков и нектаров.
- Бланшировка. Обработка водными растворами солей или острым паром для предупреждения процессов окисления и размягчения структуры твердых плодовых культур. Способ зависит от вида и зрелости сырья.
- Заморозка. В шокфростерах происходит замораживание плодов или ломтиков. На этом этапе в продукте могут присутствовать вкусовые добавки и консерванты, например сахарный сироп.
- Упаковка. Замороженные продукты фасуют по весу и упаковывают.
- Хранение. Продукция помещается в холодильные камеры на хранение.